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2011/03/04

#278 石窯パンを使った近江牛シチューバーガー(名神大津SA下り線) 11/02/27

NEXCO西日本の「ご当地バーガーコンテスト」を食べ歩き!

詳しくは・・・

http://www.w-holdings.co.jp/news/2011/20110119.html
http://ameblo.jp/hamburger-world-0324/entry-10817607277.html

1つめは、名神高速大津SA下り線。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-近江牛バーガー8

ご当地バーガーが頂けるのは、2Fにあるレストラン。
大津SAは高台にあり、レストランからは琵琶湖が一望できます。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-近江牛バーガー7

この幟が「ご当地バーガー」の目印です。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-近江牛バーガー6

ご当地バーガーコンテストのポスターもありました。
大津SAでいただけるのは、名物近江牛を使ったバーガー。
このように、地域の食材や特色を活かした「ご当地バーガー」を販売しています。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-近江牛バーガー5

レストラン入口には、おすすめメニューで紹介されています。
今回のコンテストの予選は、売上高を競って本選大会へ出場が決まるので、
どのSAPAも、ポスターや看板などで
大々的にご当地バーガーを宣伝していたのが印象的でした。

レストランに入ってすぐのレジで、まずはオーダー。
食券をもらうと、係の人が席へ案内してくれます。
SAエリア内のレストランは、ほぼ同じようなシステムのよう。
窓際の席からは、遠くに琵琶湖が一望できます。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-近江牛バーガー1

「石窯パンを使った近江牛シチューバーガー」

ポテトとドリンクバーがセットで付いてきます。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-近江牛バーガー2

まず特徴的なのは、バンズに挟まれた近江牛のバラ肉。
特製のデミグラスソースでじっくりと煮込まれています。
トロトロにやわらかく、口の中で溶けてしまうよう。
そして、濃厚なデミグラスソースの味わいは本格的。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-近江牛バーガー4

そしてもうひとつ、石窯で焼かれた特製のバンズ。
外側はカリッと、中はもっちりとした食感。
このバンズだけでも、おいしくいただけそう!

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-近江牛バーガー3

野菜の存在感は少なく、サイズも小ぶりでしたが、
近江牛のシチューがメインと思えば、大満足のバーガーです。
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