--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011/07/05

#344 HOME MADE BURGER 第11弾 チキンとモッツァレラのイタリアンバーガー

「食べ歩きもいいけれど、自分でも絶品なグルメバーガーが作れないものか!?」

という、テーマから始まった
「HOME MADE BURGER」シリーズ!!

第11弾にして初めて家族以外にハンバーガーを振る舞います!
友人夫妻を呼んで「ハンバーガーパーティー」をやりました。

今回はモモ肉を使って「チキンバーガー」に挑戦。
以前作った「トマトとバジルのイタリアンバーガー」が、チキンにも合うのではないかと思い、
少しアレンジして作ってみました。

###

まずはバンズ作りから。
前回全粒粉の割合を増やしてバンズを作ってみたのですが、
一次発酵の時点で生地がべちゃついて、
その後もうまく膨らまず失敗に終わりました。

あれから原因を調べてみると、
ホームベーカリーを使って作る場合は、
全粒粉の割合が30%を越えると生地の状態が不安定になって失敗しやすいとのこと。
なので今回は30%を越えないように、
強力粉200g、全粒粉80gで生地を作りました。

こねと一次発酵までホームベーカリーにおまかせし、
生地を取り出してみると、、、

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-1

生地に指を差してみて、開いた穴がすぐに戻らなければ一次発酵成功です。
今回はうまくいったみたい♪

生地を成形し、二次発酵へ。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-2

この大きさの生地が、、、

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-3

こんなに膨らみました!!

あとはオーブンで焼くだけです。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-4

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-5

今まで作った中で、一番いい感じに焼き上がりました。
バンズの照り具合がとってもおいしそう!

今回は大人4人、子ども2人分作るので、
合計6個のバンズを焼きました。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-6

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-7

###

つづいて、チキンにかけるトマトソース作り。

刻んだたまねぎを軽く炒め、
そこにトマトペーストを投入。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-10

塩コショウで味をととのえて、
後は程よく水分が抜けるまで煮るだけ。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-15

今回はトマトソースと別に、
市販のバジルペーストをかけます。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-8

近所のショッピングセンターにあるKALDIで買ってきました。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-9

ちなみに、今回使うモッツァレラチーズも「KALDI」で購入。
ドイツ産のモッツァレラチーズです。

###

ではいよいよチキンを焼いていきます。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-16

スジや脂をきれいに取って下処理したモモ肉。
モスの「直火焼きチキン」をヒントにして、
まずは魚焼きグリルを使って余分な脂を落としながらじっくり焼きました。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-17

水を張ったところには、たっぷり脂が落ちています。
火が通ったらフライパンに移し、
皮面がパリッとなるように再び焼きます。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-18

最後にチキンの上にモッツァレラチーズをのせて
チーズが溶けるまで軽く蒸します。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-14

オニオンは別のフライパンでグリル。
弱火でじっくり火を通すことで、甘みが増すそう。

ヒールバンズにマヨネーズ、レタス、グリルオニオンをのせて、
モッツァレラチーズの溶けたチキン、
最後にトマトソースとバジルペーストをたっぷりかけたら、完成です!!

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-20

「チキンとモッツァレラのイタリアンバーガー」

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-21

トマトソースに焼いたたまねぎを加えたことで
酸味の中にもたまねぎの甘みが程よくあっていい感じです。
そこにバジルペーストの香りがマッチしています。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-22

クリーミーな味わいのモッツァレラチーズと
チキンの相性もいいですね。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-23

少しチキンが大きくてバンズからはみ出してしまいましたが、
嫁さんにも友人夫妻にも大好評でした!

最後に恒例の、息子のために作った「キッズバーガー」を。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-12

息子はケチャップ味のチキンバーガーです。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-13

いつもより2人分多く作るだけなのに
相変わらずバタバタして準備は大変でしたが、
みんなに喜んでもらえたのでよかったです。
またやりたいですね、ハンバーガーパーティー!!
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。