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2011/08/20

#361 #362 #363 四国へ帰省しました ("うどんバーガー"と"とくしまバーガー"編)

3泊4日の四国帰省もこの日が最後。名古屋へ向けて帰ります。

いつもは瀬戸大橋経由で帰るのですが、
今回は、高松道→大鳴門橋→明石海峡大橋→山陽道→中国道→名神高速
を通って名古屋へ帰りました。
そして途中、津田の松原SAと徳島市内で「ご当地バーガー」を頂きました。

まずは、高松道を徳島方面へ。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-55

「津田の松原SA」は、香川県と徳島県のちょうど中間に位置し、
香川県内最後のSAとなります。
SA内にはお土産店はもちろん、
本格的なセルフうどん店(あなぶき家)があるのは香川県らしいですね。

そんな津田の松原SAで話題になっているのが、
「さぬきうどんバーガー」です。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-56

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ここ津田の松原SAでしか味わえず、
しかも土日祝日限定個数も限定という
超レアなご当地バーガーです!

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香川県民なら誰もが知っている情報誌「NICETOWN」にも紹介されたそうです。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-59

うどんバーガーの販売開始は午前9時から。
パンコーナーのレジで注文し、番号札をもらってできあがりを待ちます。
5分ほどで番号が呼ばれました。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-60

「さぬきうどんバーガー」と書かれた特製のバーガー袋に入れられています。

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「さぬきうどんバーガー」
ご覧の通り、うどんがそのまま入っているのがよくわかります。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-63

中のトッピングを見てみると、
下から香川県産のレタス、鶏肉パティ、うどん、ネギ、かつお節、目玉焼き。
味の想像がまったくつきません!

ちなみに香川県は、実はレタスの生産がとても盛ん。
全国シェアは常に上位で、
「らりるれレタス」というネーミングで全国に出荷されています。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-62

一口食べると・・・
あら不思議!うどんを食べているみたい!
うどんは生姜醤油のタレに絡めてあり、少し甘めの醤油の味わいが広がります。
かつお節の香りがいいアクセントです。
モチモチとしたうどんの食感も非常におもしろいですね。
うどんのインパクトと醤油の味が強くて、
鶏肉のパティの存在感は隠れ気味だったのはちょっと残念。

この「さぬきうどんバーガー」が誕生したのは、2010年の冬。
香川発のご当地バーガーの開発を目指したコンテストが行われ、
NO.1に輝いたのが、この醤油のタレが効いたうどんバーガーでした。

今では「うどん」と「バーガー」という珍しい組み合わせと、
土日祝日限定というレア感から大人気のご当地バーガーとなりました。

そして販売個数5000個を達成したのを記念して、なんと
「さぬきうどんバーガーストラップ」というのまで登場!

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-1

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-2

うどんの麺の1本1本や、かつお節、ネギまで
とっても精巧に作られています。
香川県に行かれた際は、お土産にいかがですか!?

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津田の松原SAを後に。車は順調に進み、徳島県に突入。
途中鳴門ICで高速を降り、徳島市内へ向けて車を走らせます。

つづいて伺ったのは、
徳島市内にある喫茶店「あかさこ珈琲店」

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-72

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こちらの喫茶店では、なんと4種類の「とくしまバーガー」が頂けます。
ひとつのお店で4種類も頂けるのは、
とくしまバーガーの中でも一番多いのではないでしょうか。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-64

以前もご紹介しましたが、
ここでもう一度「とくしまバーガー」とは何か紹介を・・・

『「とくしまバーガー」とは
徳島の素材を使用したご当地バーガーで、
徳島商工会議所による認定審査会で認定されて、初めて名乗ることができるものです。

審査基準には
1.おいしい
2.徳島の素材をふんだんに
3.調理に工夫を
4.発売価格を妥当に設定
5.食べやすさと見た目をバランスよく
の5項目があり、それらをすべてクリアすると
とくしまバーガーの認定書が交付されます。』


今回伺った「あかさこ珈琲店」のとくしまバーガー4種類も、
「阿波牛」や「阿波尾鶏」といった、徳島県産の食材を使用し、
つくねや磯辺揚げなど調理に工夫を施してあります。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-71

とくしまバーガーのキャラクターが描かれたバーガー袋も、
とくしまバーガー認定のしるしです。

この日は2種類のバーガーを頂きました。
まずは、こちらから。

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「情熱のチキントマトソースバーガー」
徳島県産の「すだち鶏」のチキンカツ、
その上には"真っ赤"なトマトソースがたっぷり!

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トマトソースに使われているトマトも、もちろん徳島県産。
トマトの酸味と甘みが複雑に絡み合い、口の中いっぱいに広がります。
チキンカツのチキンはムネ肉でしょうか。
やわらかく旨みがあって、とても美味しかったです。

つづいては、こちら。

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「ハバネロミートソースバーガー」
今年の1月にとくしまバーガーに認定されたばかりの、新作バーガーです。
こちらは阿波牛と阿波ポークを使ったパティとミートソースを使用し、
ハバネロでピリ辛に仕上げた、大人のバーガーです。

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阿波牛と阿波ポークの合挽パティは、
やわらかくジューシーで、肉汁がたっぷり詰まっています。
濃厚な肉の旨みが口の中に広がります。
ミートソースにもたっぷりのひき肉が入り、贅沢な気分。
ハバネロというと刺激的な辛さを想像しますが、
このバーガーはそこまで辛くなく控えめながら、程よい辛さがいい感じでした。

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8月28日にはとくしまバーガーのNO.1を決める
「第一回とくしまバーガーグランプリ」が開催されます。

$HAMBURGER WORLD (ハンバーガーワールド)-2

当日はハーフサイズのとくしまバーガーが販売され、
バーガーの包み紙をおいしいと思ったお店の名前が書かれた
ボックスに入れるという形で投票が行われ、初代チャンピオンが決まります。

夏休み最後の休日は「とくしまバーガーグランプリ」に出かけてみては!?

とくしまバーガー共同組合HP
http://www.tokushima-burger.com/

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「さぬきうどんバーガー」に「とくしまバーガー」も頂き、お腹もいっぱい。
あとは名古屋に向けて帰るだけです。

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途中淡路島にある「淡路ハイウェイオアシス」で休憩。

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世界一の吊り橋「明石海峡大橋」を一望できます。

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車で明石海峡大橋を渡ります。
撮影はもちろん、助手席に座っていた嫁さんですのでw

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左眼下には、私の地元明石の街並もよく見えます。
今度は明石の実家に帰りたいな・・・

●SHOP DATA●
「さぬきうどんバーガー (津田の松原SA上下)」
販売時間 9:00~売り切れ次第終了
販売日 土日祝日

「あかさこ珈琲店」
住所 徳島県徳島市城東町2丁目1-29
営業時間 8:30~18:00(日祝日は~17:00)
定休日 第1木曜日
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