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2012/09/04

#543 豚天バーガー(モスバーガー)

P9029005.jpg

「モスバーガー」

URL http://www.mos.co.jp/

モスバーガーでは期間限定で、
「日本の元気いただきモス」キャンペーンを開催中。
ご当地メニューや特産品をハンバーガーにした
「ご当地バーガー」4種類が登場。

P9029012.jpg

今回のキャンペーンでは、
エリアを東西2つにわけ、
前半、後半の発売期間で2種類づつ発売されます。

現在、ここ東海地方では
「豚天バーガー」と「チキン南蛮バーガー」の2種類が発売中。
9月11日からは後半の発売期間となり
「スパカツバーガー」と「ザンギバーガー」が登場予定です。

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「豚天バーガー」

HPの商品概要によると、

「大阪でなじみのある"豚天"をハンバーガーにしました」

とあります。

実は私、産まれも育ちも兵庫県なのですが、
確かに天ぷらが食卓にあがったときは
豚肉の天ぷらが必ずあって、大好きでした。
まさか関西でしか馴染みがないとは・・・
カルチャーショック!

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国産の豚モモ肉を、醤油、生姜、にんにくなどで
味付けして天ぷらにした豚天。
揚げたての豚天はあつあつ、サクサク。
中の豚モモ肉はやわらかくジューシー。
結構しっかりと味付けされているようで、
生姜やにんにくのパンチのある香りが広がります。

ソースは塩糀をベースに、白だしや生姜、
ネギやゴマなどを加えたネギ塩ソース。
千切りキャベツと、その上にはマヨネーズ。

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塩麹がベースということで、
"和"を思わせる味わいが印象的でした。

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コメント

非公開コメント

こちらでは確かに馴染み薄

ですが、美味しそうですね、豚天。これを食べて、関西食文化を味わってみますかな。
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