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2013/01/06

#623 THE BURGER COMPANY

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「THE BURGER COMPANY (ザ バーガーカンパニー)」


より大きな地図で 西日本 HAMBURGER MAP を表示

住所 京都府京都市北区上賀茂松本町15 ニュー北山ビル1F
営業時間 平日 11:30~16:00 18:00~23:00
     日祝 11:30~21:00
定休日 火曜日
URL http://www.burger-company.com/

「青春18きっぷで関西のハンバーガーを食べ歩き」
→詳しくはこちら

今回のシリーズ最後のハンバーガーは
京都市北区にある「THE BURGER COMPANY」
2011年10月にオープンし、今や京都で一番注目されている
ハンバーガーショップです。

最寄り駅は、地下鉄烏丸線「北山駅」。
4番出口を出て、"北山通"を西へ。
途中左側に"京都府立植物園"を眺めながら進み、
一つ目の信号を右へ。
駅からは徒歩5分。右側にお店は見えてきます。

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店頭の看板の通り、こちらのお店は
チャコールグリルを使用した関西ではめずらしい
炭火焼きのハンバーガーショップ。

店内に入るとテーブル席は12席、
キッチン前のカウンターには5席。
カウンターからはガラス越しに、
チャコールグリルで焼き上げるパティを
眺めることができます。
アンティーク調のイスやテーブル、
内装などヨーロピアン風でおしゃれ。

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メニューを見てみると、
ハンバーガーは全部で20種類。
その中でも大きく4つの種類に分けられ、
まず一番ベーシックなのが「Classic」、
アボカドやチリなどトッピングを加えた「Neo Classic」、
超粗挽きの黒胡椒を効かせた「B.C. Specialty」
そしてチキンを使った「Chicken」。

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サンドイッチやロコモコ、その他サイドディッシュも充実。
ハンバーガーとサンドイッチには、フライドポテトや
ドリンクなどをセットで付けることもできます。

今回頂いたハンバーガーは、こちら。

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「ベーコンチーズバーガー」

ふっくらと形のよいバンズは天然酵母を使用。
炭火で焼き上げたパティはビーフ100%、140g、
焼き加減はミディアムウェル。
がっちりと肉らしい噛みごたえある食感は、
炭火焼きならではですね。
ちなみに炭火の香ばしい香りはそれほど感じず。
代わりに香ばしさが広がってきたのは、ベーコン。

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薄切りにカットしたベーコンを
パティの上にたっぷりとトッピング。
程よい塩気が肉の旨みをより引き立たせてくれます。

チーズはゴーダチーズを使用。
あまりクセがなくミルキーでまろやかな味わい。

野菜はレタス、トマト、そしてグリルオニオン。
スイートレリッシュやタルタルソース、マスタードなど
巧に組み合わせることで、
非常にバランスの取れたまとまりのある
上品なハンバーガーの印象です。

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