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2013/01/11

大東北展に「琥珀堂の米沢牛ハンバーガー」が出店されています!

P1103460.jpg

ジェイアール名古屋タカシマヤ
http://www.jr-takashimaya.co.jp/
琥珀堂
http://www.kohakudo.co.jp/

「ジェイアール名古屋タカシマヤ」では、
1月9日~14日まで「大東北展」が開催されています。
昨年、震災復興支援を目的に開催され、
2回目となる今回は、東北各地から71社が出店しています。

中でも山形県米沢市からは、
あの超高級ブランド牛「米沢牛」を使った
ハンバーガーが登場!さっそく行ってきました。

JR名古屋駅から徒歩0分。
JRの駅ビル「セントラルタワー」内にある
「ジェイアール名古屋タカシマヤ」。

P1103433.jpg

「大東北展」の会場は10階です。

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伺ったのはちょうどお昼頃。
すでに多くのお客さんで、
会場内は熱い熱気に包まれていました。

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山形県米沢市にある「琥珀堂」。
催事に出店する際は
おもに米沢牛を使った弁当を販売しているようで、
今回も「米沢牛弁当」がメインのよう。

そんな中、今回「ジェイアール名古屋タカシマヤ」限定で
米沢牛のパティを使ったハンバーガーを販売。
しかも各日30個という個数限定。

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ハンバーガーはオーダーしてから作ってくれますので、
15分ほど時間がかかります。
なので会場に着いたら、
まず最初にハンバーガーをオーダーしておいて、
それから会場内を回るというのがよさそう。

そして会場内にはイートインスペースがなかったので、
自宅に持ち帰って頂きました。

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立派な紙袋に入れてくれました。

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「米沢牛ハンバーガー」

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米沢牛100%のパティ、エッグ、チーズ、
トマト、レタス、スライスオニオン、そしてベーコン。

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ふわっとやわらかい食感のバンズ。

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たっぷりの野菜。

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さすが米沢牛。パティが美味しいです。
自宅の電子レンジで温め直してから頂いたのですが、
決して硬くなることなく、ジューシーでやわらかい食感。
そして、濃厚な肉の旨みが口の中に広がります。
白身はぷりっと、黄身は半熟という、絶妙な焼き加減のエッグ。
新鮮でたっぷりの野菜。
ソースはBBQソースでしょうか。
ソースの味が主張しすぎることなく、
バーガー全体をうまくまとめ、肉の美味しさを引き立たせていました。

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最後にもうひとつ、
「大東北展」で購入してきた"おみや"をご紹介します。

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「まるごとりんごチーズ風味パイ」

青森県弘前市「フランス食堂 シェ・モア」のりんごパイは、
青森県産"紅玉"を、まるごと1個を独自の真空低温調理法で旨みを閉じ込め、
中にクリームチーズを投入。

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外側はサクサクのパイ。

半分にカットしてみると・・・

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まるごとりんごパイの断面。
りんごの真ん中にたっぷりクリームチーズが
入っていることがわかります。
りんごは甘すぎず、適度に酸味もあり、
濃厚なクリームチーズとマッチ。

半分にカットして、冷たいままとオーブンで温めた
2種類の食べ方を試してみましたが、
個人的にはオーブンで温めた方がおいしく感じました。

ジェイアール名古屋タカシマヤ
「大東北展」14日(月・祝)までです。
気になった方はぜひお越し下さい!!

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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

こんにちは。米沢牛のブログを読んでたらコチラのブログに辿り着きました。写真が綺麗でオシャレなブログですね。羨ましいです
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