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2013/02/15

#646 THE RUMOUR BURGER

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「THE RUMOUR BURGER (ザルーモアバーガー)」


より大きな地図で 東海 HAMBURGER MAP を表示

住所 愛知県一宮市真清田1-2-1
営業時間 11:00~18:00
定休日 不定休 (2月の休業日は18(月)25(月))

一宮市真清田神社近くにある
フレンチバーガーのお店「THE RUMOUR BURGER」
2月はなんと"ジビエ"を使ったバーガーが登場!
数量限定です。

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「ジビエバーガー(自家製パティとジビエ肉のポワレ、ブルーベリーソース)」

鹿や猪など、狩猟で捕獲した鳥獣のことを"ジビエ"といいますが、
実は"ジビエ"はフランス料理の用語だというのをご存知でしたか。

今回「THE RUMOUR BURGER」で使用されているジビエは、
養老山地で捕獲された鹿肉。
なんとオーナーである中山さんの友人が
ハンターをされているそうで、
その方が捕獲したものを提供しているとのこと。

新鮮な鹿肉が手に入る代わりに、
その数はわずかなので、1日の数量は限定。
もしくは鹿肉がない場合もあるので、
どうしても食べたい方は事前に問い合わせを。

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本当ならパティも鹿肉で作りたかったと中山さんは話していましたが、
そうなるとますます提供できる数が限られてしまうということで、
今回はいつもの合挽き肉の自家製パティとのコラボ。
80gのパティの上に、鹿肉40g。
ソースには、ジビエを使ったフランス料理に
よく用いられているブルーベリーを使用。

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脂質が少ないため、
パサパサとしていて固いのが鹿肉の特徴。
そのため噛み切るのが難しいですが、
食べやすいように一口サイズにカットされているのは嬉しい配慮。
しっかりと下処理がされているので、
獣臭さはまったく感じません。
味は、赤身の強い牛肉を淡白にしたような印象。

風味がよく、甘さが強いブルーベリーソース。
淡白なお味の鹿肉に合いますね。

とにかく、イメージしていた臭みがまったくなかったので、
とっても美味しく頂くことができました。

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