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2013/05/24

#721 THE RUMOUR BURGER

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「THE RUMOUR BURGER (ザルーモアバーガー)」


より大きな地図で 東海 HAMBURGER MAP を表示

住所 愛知県一宮市真清田1-2-1
営業時間 11:00~18:00
定休日 不定休 (5月の休業日は27(月)28(火)、6月の休業日は3(月)11(火)17(月)25(火))

一宮市、真清田神社すぐそばにある
フレンチバーガーの店「THE RUMOUR BURGER」へ。
今月のマンスリーバーガーは、
いつもと少し変わった変化が・・・

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その変化は、メニュー表を見ていただくとわかると思います。

マンスリーバーガーのテーマは「まるでパンにはさんだフランス料理」ですが・・・
よーく見てみると今月は「まるでパンにはさんだイタリア料理」。
そう、5月はイタリア料理の技法を活かした創作バーガーです。

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「マルメラータバーガー(自家製パティのポワレ、新玉葱の赤ワイン煮込みと共に)」

「マルメラータ(Marmellata)」とはイタリア語で、
柑橘類の果皮が含まれたジャム、つまり「マーマレード」のこと。
ちなみに「マーマレード(Marmalade)」は英語。
ではフランス語では・・・「マルムラード(Marmelade)」だそう。

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今回ソースに使われている「マルメラータ」は、
新玉葱をバターで炒め、赤ワインを加えて煮込んだもの。
本来、砂糖を加えて甘みを出すのが「マルメラータ」ですが、
バーガーに合うようにハチミツ、そしてチーズを加えて
甘みを出しているそう。

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新玉葱はじっくりと煮込まれているので、
ほとんどがトロトロに溶けた状態。もしくは形があっても
口の中でとけてなくなってしまいます。
赤ワインの芳醇な香りに上品な甘みが加わり、
肉の旨みと非常によく合いますね。
爽やかな風味が広がり、食べやすい印象のバーガーでした。


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