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2013/10/23

#792~#803 とっとりバーガーフェスタ2013 全37チームの出展バーガー紹介 前編

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「とっとりバーガーフェスタ2013 全37チームの出展バーガー紹介 前編」

今回で5回目を迎えた「とっとりバーガーフェスタ」
今年は30の鳥取県外枠に対し50近くの団体から応募があり、
年々と県外にも知名度が増してきている事がよくわかります。
北は北海道別海町から、南は九州熊本県人吉市まで
全37チームの出展バーガーをご紹介します。

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「とっとりバーガーフェスタ」では、来場者による投票と
特別審査員による採点の合計点でグランプリが決定します。

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来場者は、バーガー購入時にもらえる専用ビー玉を、
投票所で気に入ったバーガーに投票します。
投票は最終日の15時に締め切り。
その日の16時30分から会場内のステージで
グランプリ結果が発表されました。

ご当地バーガーを紹介する前に、
今年の結果をもう一度おさらいしておきましょう。
TOP10と特別賞については下記のとおりです。


1位 あわじ島オニオンビーフバーガー
淡路島オニオンキッチン (兵庫県・南あわじ市)
一般投票874P(1位) 特別審査720P(4位) 合計1594P

2位 ザ・プレミアム別海ジャンボホタテバーガー 
別海ジャンボグルメ地域活性化協議会 (北海道・別海町)
一般投票730P(2位) 特別審査810P(1位) 合計1540P

3位 極上A4丹波牛京九条ねぎ玉スペシャル味噌チーズバーガー 
マハロ (京都府・京都市)
一般投票398P(7位) 特別審査720P(4位) 合計1118P

4位 奥日野きのこのコンフィバーガー 
THE BURGER STAND BUBNOVA (鳥取県・米子市) 
一般投票323P(11位) 特別審査730P(3位) 合計1053P

5位 大山鶏ひたひた大根バーガー  
伯耆キズナバーガーズ (鳥取県・伯耆町)  
一般投票451P(4位) 特別審査500P(7位) 合計951P

6位 牡蠣クリームコロッケバーガー 
キッチンSANSARA (兵庫県・たつの市) 
一般投票191P(23位) 特別審査740P(2位) 合計931P

7位 高槻バーガー 
T’s★Diner (大阪府・高槻市) 
一般投票251P(18位) 特別審査540P(6位) 合計791P

8位 若狭高浜曙バーガー 
曙食道 (福井県・高浜町) 
一般投票442P(5位) 特別審査320P(12位) 合計762P

9位 神戸“極みⅡ”バーガー 
KOBE GAVLY (兵庫県・神戸市) 
一般投票341P(10位) 特別審査400P(9位) 合計741P

10位 上林鶏の“テ・リ・チ・キ”
あやべ温泉 (京都府・綾部市)  
一般投票371P(9位) 特別審査310P(13位) 合計681P

特別賞
デザイン賞
奥日野きのこのコンフィバーガー 
THE BURGER STAND BUBNOVA (鳥取県・米子市)

パフォーマンス賞
鳥取駅南極厚角煮バーガー 
鳥取駅南振興会 (鳥取県・鳥取市)  

チームワーク賞
若狭高浜曙バーガー 
曙食道 (福井県・高浜町)

地域PR賞
高槻バーガー 
T’s★Diner (大阪府・高槻市) 

昭文社 まっぷる賞
内子豚もろみ焼バーガーPremium
内子フレッシュパークからり (愛媛県・内子町)

モスバーガー賞
大山鶏ひたひた大根バーガー 
伯耆キズナバーガーズ (鳥取県・伯耆町) 

ミス・バーガール賞
人吉バーガー 丹部彩乃さん
曙食道 内谷智子さん 
鳥取駅南振興会 岸舞理絵さん

###

それでは「とっとりバーガーフェスタ2013」の審査で頂いた、
全37種類のご当地バーガー。
まずは1日目に審査をした21種類をご紹介します。
※10番、11番、16番、33番は欠番です

1.「やまがた元気玉バーガー」
ハーブレンド 山県市地元アルチザン (岐阜県山県市)
http://kaorikaikan.jp/

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岐阜県山県市産のにんにく「元気玉」をソースに使用。
地元産霜降り豚肉「ボーノポーク」を、にんにく醤油につけ込み唐揚げに。
もちろん卵や野菜も地元産。
バンズはフランスパンの粉を混ぜ込み、
さらにガーリックオイルで香り付けを。

→「#779 ハーブレンド(やまがた元気玉バーガー)」


2.「極上A4丹波牛京九条ねぎ玉スペシャル味噌チーズバーガー」 グランプリ第3位!!
九条ねぎバーガーマハロ (京都府京都市)
http://www.mahalo0086.com/

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京都産A4ランク以上を贅沢に使用したパティに、
京野菜の代名詞「九条ねぎ」をたっぷりとトッピング。
京風だしのふわふわ玉子の中にも「九条ねぎ」を入。
さらに京都豚の厚切りベーコンをトッピング。
ソースは老舗味噌店の味噌を使った特製味噌ソース。


3.「龍馬バーガー」
5019 PREMIUM FACTORY (高知県高知市)
http://www.5019.co.jp/premium/

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土佐の偉人「坂本龍馬」にちなんだ、
ビッグサイズの人気ご当地バーガー。
高知特産の野菜(トマト、ナス、ピーマン、レタス)をふんだんに盛り込み、
さらにカツオやチーズ、パティを。
ソースは3種類のこだわりデミグラスソース。

→「#545 5019 PREMIUM FACTORY」


4.「大山ルビーミルフィーユカツバーガー」
道の駅 大山恵みの里 (鳥取県大山町)
http://www.daisen.jp/megumi/

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大山のブランドポーク「大山ルビー豚」のスライス肉を重ねた、
バジル風味のカツが主役。
らっきょうと大山特産のブロッコリーを使ったタルタルソースに、
大山の黒ぼく土で育った白ネギ、ブルーベリーをトッピング。


5.「若狭高浜 曙バーガー」 グランプリ第8位!! チームワーク賞
曙食道 (福井県高浜町)

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若狭牛100%のパティに、シェフ秘伝のデミグラス風テリヤキソースを絡め、
地物野菜と平飼い卵を使った目玉焼きをサンド。
らっきょう入りのタルタルソースに、
ピクルス代わりの若狭漬がアクセント。


6.「あわじ島オニオンビーフバーガー」 グランプリ第1位!!
淡路島オニオンキッチン (兵庫県南あわじ市)
http://www.m-awaji.jp/onion/

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淡路島特産の「玉ねぎ」をふんだんに使用。
カツ、オニオンスライス、フライドオニオン、
オニオンピクルス、玉ねぎとトマトのソースの5種類の調理法で挟み、
淡路ビーフとも相性抜群。

→「#756#757 淡路島オニオンキッチン」


7.「大山黒牛の焦がしネギバーガー」
キッチンノスタルジヤ 鳥取県米子市
http://blog.zige.jp/nostalgiya/

PA132510.jpg

大山ブランド最高峰食材の「大山黒牛」のパティに、
100時間をかけて仕込んだデミグラスソース。
デミソースの風味を底上げするために、
地元産の白ネギを焦がしてトッピング。
さらにサルサソースで味にアクセントを。


8.「鶴橋フィッシュタルキムソース和えバーガー」
鶴橋バーガー (大阪府大阪市)

PA132535.jpg

今も進化を求めて進んでいる鶴橋バーガー。
元はまかないから生まれたという逸品。
フィッシュフライに自慢の本格キムチをトッピング。


9.「たじまにKiss Me バーガー」
「たじまのさかな」新商品・新メニュー開発推進チーム (兵庫県香美町)

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但馬ではポピュラーな「ニギス」100%カツと、
たっぷりの野菜を「ピタ」でサンド。
ソースはニギスの味を引き出させるための
こだわりの辛子ソース。


12.「鳥取駅南極厚角煮バーガー」 パフォーマンス賞
鳥取駅南振興会 (鳥取県鳥取市)
http://ekinan.com/

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鳥取駅南にある店舗で人気の極厚角煮を
ジンジャーソースで香ばしく焼き上げ、
鳥取名産の「甘長とうがらし」のグリルをトッピング。
バンズも鳥取駅南の人気パン店製という、
飲食店のコラボバーガー。


13.「ミックス馬ーガー」
人吉馬ーガー (熊本県人吉市)

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馬肉100%のパティは、
馬刺に使う新鮮なものを贅沢に使用。
ジューシーながら馬肉特有のあっさりヘルシーな味わい。
トッピングは3種類のチーズ、地元産の野菜と地鶏有精卵。


14.「牡蠣クリームコロッケバーガー」 グランプリ第6位!!
キッチンSANSARA (兵庫県たつの市)
http://kitchen-sansara.com/

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たつの市の特産品である「室津牡蠣」をグラタン風のクリームコロッケに。
牡蠣が苦手な人でも食べやすく、
どこを食べても牡蠣の風味が広がります。
たつの市産の紫黒米バンズや無農薬ベビーリーフ、
ソースは自家製味噌ソースとカキ醤油マヨソース。


15.「宮城県産森林どりビッグチキンバーガー」
ラテラチキン (宮城県仙台市)

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宮崎県産森林どりのフライドチキンは、
羽を広げたようにたちあがったサクサクの衣が特徴。
野菜は宮城県産グリーンリーフ、
ソースは自家製ホワイトソース。


17.「呼子イカバーガー」
呼子よかよか探検隊 (佐賀県唐津市)
http://www.sagasubanta.com/sagayoyo/umakamon/ikaburger/

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刺身でも食べられる新鮮な剣先イカをミンチにして、
さらに食感を活かしてゲソのぶつ切り入り。
イカの風味を逃がさないために考えられた
フルーティーで甘酸っぱいソースが自慢。


18.「上林鶏の"テ・リ・チ・キ"(テリヤキチキンバーガー)」 グランプリ第10位!!
あやべ温泉 (京都府綾部市)
http://www.ayabeonsen.com/

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自然豊かな環境の中、平飼いでのびのびと育った「上林鶏」の
もも肉を唐揚げにし、テリヤキソースに絡めてサンド。
さらにオーロラソースのWソースが特徴。
田舎のおじいちゃん、おばあちゃんにも人気の優しいお味。


19.「鳥取和牛極上2種のWチーズバーガー」
焼き肉 黒 (鳥取県米子市)
http://yakiniku-kuro.com/

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鳥取県産極上和牛を使用し、肉の旨みを極限まで引き出したパティ。
地元で人気のベーカリー店製のバンズには、鳥取県産小麦を使用。
チェダーとクリームのWチーズと、
デミグラスをベースとした新特製ソースで見事な一体感。


20.「白エビバーガー」
道の駅新湊 (富山県射水市)
http://www.shinminato.co.jp/

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『富山湾の宝石』と称される
富山湾だけで漁獲される稀少な白エビをサクサクのかき揚げに。
キャベツとタルタルソースを合わせてサンド。

→「#530 白エビバーガー (道の駅カモンパーク新湊)」


21.「上州なまずバーガー」
侍NAMAZU (群馬県館林市)

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群馬東部で古くから食される「ナマズ」を使ったご当地バーガー。
カリッと揚げたナマズの天ぷらを、
特製の蒲焼き風味ソースで味付け。
淡白でホクホク食感のナマズは美味。


22.「大山僧兵バーガー"禅"」
宿坊山楽荘・和 Cafe&Dining えんや 淀江店 (鳥取県大山町)

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大山僧兵も好んだ山麓の恵みと、
伝統の精進料理のフルコースをひとつに。
豆腐と山芋を練り、秘伝のたれでうなぎ蒲焼きそっくりに仕上げた
精進うなぎパティに、山菜おこわバンズ。長芋、らっきょう、
きのこ、湯葉、そして金山寺味噌醤油麹ダレが味を引き立てます。


23.「極上チキンのからにぱん」
からあげ聖林 (福岡県上毛町)
http://risinghollywood.jp/

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鳥取県産極上チキンの唐揚げを、
ココナッツミルクにくぐらせた旨みたっぷりのチキン。
ハート形の米粉バンズで挟み、
ナスの辛子漬けが味と食感のアクセント。


24.「NEW 大山Gバーガー」
大山Gビール ビアホフガンバリウス (鳥取県伯耆町)
http://g-beer.jp/

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大山Gビールで煮込んだ大山豚を、スパイシーな衣で唐揚げに。
とろとろの肉にサクサクが合わさった新食感。
地酒久米桜の酒粕を練り込んだ特製バンズ。
トマト、きゅうり、レタスを重ね、
ミルクチーズソースとサルサソースで仕上げた、大人のバーガー。


つづきは後編へ・・・

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