--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013/10/24

#804~#819 とっとりバーガーフェスタ2013 全37チームの出展バーガー紹介 後編

IMG_6773.jpg

「とっとりバーガーフェスタ2013 全37チームの出展バーガー紹介 後編」

「とっとりバーガーフェスタ」で嬉しかったこと。
なんと平井鳥取県知事にお声をかけて頂き、握手&写真撮影をして下さいました!
知事もご当地バーガーが大好きということで、
とってもフレンドリーに話して下さいました。大変光栄です!

ここで、今回特別審査員として参加させて頂いた
我らが「ハンバーガー協会」4人をご紹介します。

PA132355.jpg

右側「東日本ハンバーガー協会会長」イノウエシンゴさん
•ハンバーガーブログ
http://hamburgerblog.net/
•Facebookページ
https://www.facebook.com/HHKLH

左側「兵庫ハンバーガー協会会長」福田隼人さん
•THE BLUES BURGER
http://tbb2008.seesaa.net/
•Facebookページ
https://www.facebook.com/hyogoburger

PA132365.jpg

右側「西日本ハンバーガー協会会長」薮伸太郎さん
•西日本ハンバーガー協会公式HP
http://www.nnhbk.com/

左側「東海ハンバーガー協会会長」林真義
•HAMBURGER WORLD
http://hamburgerworld.blog.fc2.com/
•Facebookページ
https://www.facebook.com/THKLH

「ハンバーガー協会」はこの4人で、
日本のハンバーガー文化・ご当地バーガー発展のために
情報発信やイベント企画など様々な活動に取り組んでいます。

###

それでは「とっとりバーガーフェスタ2013」の審査で頂いた、
全37種類のご当地バーガー。
2日目に審査をした16種類をご紹介します。
※10番、11番、16番、33番は欠番です

25.「大山ととりこ豚カツカレーバーガー」
ロイヤルコーヒー (鳥取県米子市)

PA142668.jpg

どんぐりで育った、東洋のイベリコ豚とも称される
「ととりこ豚」をカツを、
鳥取県が全国で消費量NO.1だという「カレー」と合わせたバーガー。
サクサク、ジューシーなカツに、
誰にでも食べやすく辛さ控えめなカレーソースが合います。


26.「大山鶏ひたひた大根バーガー」 グランプリ第5位!!
伯耆キズナバーガーズ (鳥取県伯耆町)

PA142670_20131023122400ebb.jpg

PA142673.jpg

鳥取県内予選では1位通過。
大山黒ぼくで育った煮込み大根と、大山鶏のつくねを挟んだ、
シンプルながら斬新な発想のバーガー。
その美味しさには驚きです!


27.「総社ドッグ (赤米・ポークドッグ)」
総社ドッグ普及研究会 (岡山県総社市)
http://www.kibiji.ne.jp/scci/sojadog/

PA142676.jpg

総社市内にある「山田牧場」の豚肉とソーセージを
ホットドックパンで挟み、キャベツ、スクランブルエッグをトッピング。
パンは総社特産の赤米を生地に使用。
すべて総社産にこだわった「総社ドッグ」です。


28.「"明石鯛"グリルバーガー」
桧亭&とりどり (兵庫県明石市)
http://ameblo.jp/hinokiteiandtoridori/

PA142679.jpg

瀬戸内のブランド魚「明石鯛」をムニエルにしてふっくらと焼き上げ、
淡路島の玉ねぎと地元産のトマト、キャベツをトッピング。
地元で人気のパン店特注のバンズでサンド。
明石のうまいもんをふんだんに使った贅沢な一品です。


29.「高槻バーガー」 グランプリ第7位!! 地域PR賞
T's☆Diner (大阪府高槻市)
http://www.ts-star-diner.com/

PA142682_2013102312242129e.jpg

PA142681.jpg

アメリカンサイズのサクふわバンズに、
ビーフ100%パティ、高槻寒天BBQソース、
高槻産エッグやトマトをトッピング。
王道のバーガーに地域の思いを詰め込みました。


30.「琴浦あごカツカレーバーガー」
有限会社あぶい蒲鉾 (鳥取県琴浦町)
http://www.abuikamaboko.com/

PA142688.jpg

あご(とびうお)を骨ごと丸ごとすり身にしカツに。
無添加で調味料も使用していない100%あごカツに、
スパイシーに仕上げたカレーソースをトッピング。
あごカツカレーのまち「琴浦」をPR。


31.「神戸"極みⅡ"バーガー」 グランプリ第9位!!
KOBE GAVLY (兵庫県神戸市)
http://www.kobe-gavly.com/

PA142696.jpg

神戸牛のパティは肉汁たっぷり!
兵庫県産の甘いねぎをトッピングし、ソースは自家製ポン酢ジュレ。
アクセントに柚子胡椒を使用。
神戸牛の良さを引き立たせる、あっさりジューシーなバーガー。


32.「上州富岡こしねバーガー」
丹生人会料理部 (群馬県富岡市)

PA142699.jpg

PA142700.jpg

群馬県産小麦100%の名物焼きまんじゅうをバンズに。
そこに上州富岡名物「こ」こんにゃく「し」しいたけ「ね」ねぎを入れた、
鶏つくねをサンド。特製梅マヨネーズでさっぱりとまとめました。


34.「ザ・プレミアム別海ジャンボホタテバーガー」 グランプリ第2位!!
別海ジャンボグルメ地域活性化協議会 (北海道別海町)
http://jumbomilk.com/

PA142709.jpg

PA142708.jpg

別海町産ジャンボホタテが入った春巻きを、
道産小麦と別海町産牛乳、別海町産バターで仕上げたバンズでサンド。
今年はクリームチーズ、モッツァレラチーズを新たに加え、
酪農日本一のまちをPR。


35.「イカす!つみなアジバーガー」
Okazu 自由キッチン ~おかずの店 裕美~ (三重県紀北町)
http://www.okazunomise.com/

PA142779.jpg

PA142784.jpg

熊野灘に面した三重県紀北町で昔から食べられていた
アジのつみれをメンチカツにしてバーガーに。
梅を練り込んだこだわりのバンズに、
水耕栽培で育ったトマトを使った自家製トマトソースが
アジメンチカツとベストマッチ。


36.「内子豚もろみ焼バーガーPremium」 旺文社まっぷる賞
内子フレッシュパークからり (愛媛県内子町)
http://www.karari.jp/

PA142785.jpg

PA142788.jpg

昨年も好評だったオール内子産のバーガーに、
今年は内子産フルティカトマトを使ったトマトソースをたっぷり使用。
トマトの甘みと旨みを効かせ、さらに食欲をそそるバーガーに進化。


37.「琴浦スイートるdeバーガー」
ウィーン菓子リンツ (鳥取県琴浦町)
http://www.rapis.jp/~linz/

PA142791.jpg

琴浦町産の小麦粉、牛乳、イチゴをメインに、
鳥取県産の卵、生クリームとこだわりの素材を使用。
ベルギー産の上質なチョコレートも使った、
上品なスイーツバーガー。


38.「水戸ちゃあしゅうバーガー」
水戸ちゃあしゅうバーガー (茨城県水戸市)
http://www.ntb-k.jp/

PA142799.jpg

昨年第3位を獲得し、今年さらにブラッシュアップ。
茨城の銘柄豚「ローズポーク」の肩ロースをチャーシューに。
ミートソースをたっぷりかけ、れんこんピクルスをトッピング。
れんこんを練り込んだバンズで挟みます。


39.「奥日野きのこのコンフィバーガー」 グランプリ第4位!!
THE BURGER STAND BUBNOVA (鳥取県米子市)

PA142804.jpg

昨年第5位を獲得したバーガーをさらに進化。
日野町産の原木シイタケ等をコンフィやソース、ディップに使用。
つなぎなしビーフ100%パティともベストマッチ。


40.「錦帯ステーキバーガー」
有限会社きくがわ (山口県岩国市)

PA142807.jpg

インパクトのあるステーキ肉に、岩国名産レンコンをトッピング。
さらに自家製タルタルソースには、レンコン酢を使用。
バンズは昨年と比べて、モチモチ感をさらにアップ。


41.「近江米バーガー茶漬け うなぎ」
鰻彩堂(まんざいどう) (滋賀県高島市)
http://manzaido.com/

PA142810.jpg

PA142818.jpg

日本初の「お茶漬けスタイル」を確立した、
うなぎのライスバーガー。近江米を使用したライスバンズに、
炭火焼のうなぎときんぴらをサンド。
締めは近江茶をブレンドした出汁でお茶漬けに。

PA142816.jpg

まさに「個性」的なのがポイント。

###

ということで全37種類の出展バーガーを
簡単にご紹介しました。

最後にお知らせを・・・

「東海ハンバーガー協会がUstream番組に初挑戦!!」

「HAMBURGER WORLD TV (ハンバーガーワールドTV)」

「10月30日(水)に初オンエア!!」


スライド001jpg

東海ハンバーガー協会がついにUstream番組を放送します。
第1回放送は10月30日水曜日、21:00から30分間。
今回は中区栄にある「8cafe hamburger」にお邪魔します。

今回の内容は
•とっとりバーガーフェスタ2013 トップ5をご紹介
•とっとりバーガーフェスタ グランプリ発表の模様をムービーでご紹介
•8cafe hamburger秋の新作バーガーを頂きます!

なにぶん初めてなのでお見苦しいところが多々あるかと思いますが、
よろしければぜひご覧下さい。

「HAMBURGER WORLD TV」ぜひチャンネル登録をお願いします!
http://www.ustream.tv/channel/masa-324

関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。