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2013/11/10

#825 パンプキンベーコンバーガー 高槻寒天BBQソース ~HOME MADE BURGERシリーズ~

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「パンプキンベーコンバーガー 高槻寒天BBQソース」

久しぶりの「HOME MADE BURGERシリーズ」です。
この日は「ハロウィン」だったので、
かぼちゃを使った「パンプキンバーガー」を作りました。
ソースには先日「T's☆Diner」の寺川さんから頂いた
「高槻寒天BBQソース」を使用。
さらにBBQソースを使って「スペアリブ」を作りました。

まずは「スペアリブ」から。

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「スペアリブ」用の肉がなかなか売っていなくて、
スーパーマーケットを3軒まわってようやく骨付きの豚バラ肉を購入。
このままソースをつけて焼いてもいいのですが
それだと固くなってしまいそうなので、
圧力鍋を使って柔らかくすることに。

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お肉が浸る程度に水をいれて圧力鍋で15分。

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ホロホロに柔らかくなりました!

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表面に付いた灰汁を水で流して粗熱を取り、
「高槻寒天BBQソース」に漬けて冷蔵庫で寝かせます。

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半日ほど漬け込んだスペアリブ。
あとはオーブンで焼くだけです。

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高槻寒天BBQソースを使った「スペアリブ」が完成!!

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続いては「ハンバーガー」を。

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パティに使うのは牛挽肉。
細かくチョップしたカレー用角切り肉。
そして牛脂。

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玉ねぎと一緒にフライパンで焼きます。

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レタスとトマトは先に重ねておけば
手際よく組み立てができますね。

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ハンバーガーが完成しました!!

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「パンプキンベーコンバーガー 高槻寒天BBQソース」

下からレタス、トマト、パティ、グリルオニオン、BBQソース、
ベーコン、グリルパンプキン。
すごいボリュームになってしまいました(笑)

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角切り肉を加えたことで、僕が好きな肉々しいゴツゴツ食感のパティに。
コストコで購入した「アップルベーコン」の旨みが美味!
グリルしたかぼちゃも食感のアクセントになっています。

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そしてなによりこの"BBQソース"がいいですね。
高槻産の寒天がソースのとろみの元です。
スモーキーな風味とスパイシーな味わいが広がります。
このソースを使うだけで簡単にお店のハンバーガーの味になっちゃいます!

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「スペアリブ」もBBQソースをかけるだけで、本格的な味わいに。
今回は圧力鍋を使ったのでお肉がホロホロ!
いい感じにできあがりました。

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「T's☆Diner」の「高槻寒天BBQソース」はお取り寄せもできるそうなので、
気になった方はぜひチェックしてみて下さい。

「T's★STORE」
http://shop.ts-star-diner.com/

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付け合わせは、嫁さんお手製「レンコンとかぼちゃのサラダ」

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子ども達には「ミニバーガー」を作りました!
バンズもパティもミニサイズ。

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大きなお口でガブリ!!美味しそうに食べてくれました〜

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