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2014/03/14

#893 エスケール

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「エスケール」


より大きな地図で 西日本 HAMBURGER MAP を表示

住所 兵庫県西宮市山口町上山口4-1-18
営業時間 火~木、日 11:00~22:00 金、土 11:00~23:00
定休日 月曜日、第3火曜日
URL http://yakitate-pan.com/

兵庫県西宮市にあるカフェ「エスケール」
マネージャーの北垣さんが毎月独創的なアイデアで作り出す
"マンスリーバーガー"を頂いてきました。

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手塚治虫?トランプゲーム?って思ってしまいそうですが。

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「BLACK JACK」

メニュー表には『タイム、オレガノ、パプリカなど8種のスパイス・・・』
とありますが、北垣さんによると
もう一度数えてみたら実は10種類使っていたそう。

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アメリカ、ルイジアナ州の料理である"ケイジャン料理"に使われる、
独特な配合のスパイスが「ケイジャンスパイス」。
そしてこのスパイスをまぶしてしっかりと焼き上げる調理法を
「ブラッケンド」と呼びます。
(黒く焦げた様な焼き上がりになることからブラッケンドと呼ぶそう)
今回のマンスリーバーガーはこの「ブラッケンド」と、
チーズに使用した「ペッパージャックチーズ」を掛け合わせて
「ブラックジャック」というネーミングに。

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「ペッパージャックチーズ」とは「モントレージャックチーズ」に
「ハラペーニョ」などを混ぜ込んだスパイシーなチーズ。
マイルドでクセのないチーズの味わいに
ハラペーニョの辛さとスパイシーさがぴりっと効いた、
お酒とあわせて飲みたくなるチーズです。

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オリジナルブレンドの「ケイジャンスパイス」をまぶしたパティに
「ペッパージャックチーズ」を絡め、
フライドオニオンをたっぷり。
さらに今回は、エスケール自家製の"ベーコン"を追加トッピング。

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バンズは、
全粒粉60%小麦粉40%の割合で作られた「ネイチャーバンズ」。
初めはふわっと、噛むももっちり、
全粒粉の香ばしい香りが広がります。

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ゴリゴリと肉らしい食感のパティに、
スパイスの味付けががっつりと効いています。
本来は肉の臭みを消すためにこのような強い味付けをするのですが、
エスケールの場合は肉の旨みによりパンチを引き立たせる
そんな作用が感じられます。
「ペッパージャックチーズ」は
「モントレージャックチーズ」がベースということで
基本的にクセがなくスパイスの味を邪魔しないですが、
どこかハラペーニョの辛さが効いているのか、
パティととってもマッチしていますね。
追加でトッピングしたベーコン。強い燻製の香りがまた
ケイジャンスパイスと複雑に絡み合い、ナイスな組み合わせ。
だめ押しでフライドオニオンの食感と香ばしい風味。
いやぁ・・・これは美味しかった!

P3075875.jpg

北垣さんといっぱいお話ができて、
アメリカの料理とか文化とかとても勉強になりました。
ありがとうございました!

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