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2014/11/14

#1000 Kokopelli

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「Kokopelli (ココペリ)」



住所 大阪府大阪市中央区難波1-6-5 TMビル1F
営業時間 平日  17:00~24:00
     土日祝 12:00~24:00 (金土祝前日は~26:00)
定休日 月曜日
URL http://www.prco.jp/~kokopelli/

→「通算1000種類達成記念!関西ハンバーガーツアー」

2009年4月からスタートしたブログ「HAMBURGER WORLD」。
「ハンバーガー」のみにスポットを当てて、グルメバーガー、ご当地バーガー、ファストフードなど
幅広いスタイルのハンバーガーをご紹介してきましたが、
今回ついに『通算1000種類目』のハンバーガーをご紹介することとなりました。
記念すべき1000種類目は「西日本ハンバーガー協会」の薮会長に立ち会って頂きたいと思い、
大阪難波、法善寺横丁入口近くにあるアメリカンダイニングバー「Kokopelli」へ。

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まずは1000種類目をお祝いして乾杯!
頂いたのは「箕面ビール ヴァイツェン」。フルーティーな香りと爽快な飲み口で美味!
ココペリではドラフトの「箕面ビール」の他、30種類以上のインポートビールが揃います。
ビール好きにはたまらないラインナップですね。

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毎月旬の食材と、オーナーシェフ山本さんの斬新かつ遊び心が詰まったマンスリーバーガー。

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カウンター横で焼き上がるハンバーガーを見つつ、できあがりを待ちます。

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「黒ゴマとレンコンのシャキシャキバーガー」

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ゴマたっぷりの香ばしさと、ふわっと優しい食感のバンズ。
パティに使われるミンチは、ブロックで仕入れた牛肉をお店で挽いています。
粗挽きでゴツゴツと肉らしい食感と、肉汁溢れるジューシー感のバランスが絶妙。肉々しい旨みも濃厚。
なんだか伺うたびにパティが美味しくなっている気がします。この日のパティは特に私好みで絶品!
オーナーシェフの山本さんにちらっと尋ねてみるとやはり、
ミンチにする部位や挽く荒さなど、何度もパティの改良を重ねているそう。
怠ることのない努力と研究が、まさにこの日のハンバーガーに現れていました。

今月のマンスリーのポイントであるレンコンと人参のきんぴら。肉の旨みに負けないよう、濃いめの味付け。
名前の通り『シャキシャキ』と食感がよく、さりげないゴマの香りがパティと絶妙にマッチ。
1000種類目に紹介するにふさわしい、肉と野菜のバランスが絶妙なハンバーガーでした。

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1000種類目は、いつもお世話になっている
「西日本ハンバーガー協会」の薮会長に立ち会って頂きました。薮会長も絶賛です!

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ブログの開設から5年7カ月、
これまで食べた1000種類のハンバーガーとほぼ同じぐらい色々な人達と繋がることができました。
1000種類という数以上に、皆さんと出会えたことが私の一番の宝物です。
これからも「HAMBURGER WORLD」「東海ハンバーガー協会」をよろしくお願いいたします!

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