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2015/06/01

全店完売!大好評で幕を閉じる!京都サンガF.C.とのコラボイベント『京都バーガーグランプリ』会場レポ

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京都市「西京極スタジアム」を会場に開催された、
京都サンガF.C.とのコラボイベント『京都バーガーグランプリ』
関西一円からハンバーガー店10店舗が集結したイベントは天気にも恵まれ、
見事全店完売で幕を閉じることができました。

私東海ハンバーガー協会会長は、
関西NO.1のハンバーガーを決めるグランプリ大会の審査員として、会場にお邪魔しました。
「ハンバーガー」「音楽」「アイドル」「サッカー」
すべてが楽しめた夢のようなイベントの模様をレポートします。

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西京極総合運動公園内にある、西京極スタジアム前の広場が今回の会場。
私が会場入りした時は、各店舗ともブースの準備が着々と進んでいました。

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会場には「2代目ビリケンさん」がバーガーグランプリの成功と京都サンガの応援に駆けつけてくれました。
この日は「京都サンガF.C.vsロアッソ熊本戦」が開催。
ビリケンさんが応援に来たサッカー試合は、なんと100%勝利しているそう。
今試合は果たして・・・

結果はのちほど。

バーガーグランプリのスタート前に、出展される店舗の皆さんの所へご挨拶に行ってきました。

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①「あやべ温泉」みそポン!~上林鶏と万願寺味噌、桑の葉クリームチーズのバーガー~

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②「九条ねぎバーガーマハロ」極上A4丹波牛九条ねぎ玉スペシャル味噌チーズバーガー

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③「58DINER」ホロホロポークとバルサミコソースのハンバーガー

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④「T's Ster DINER」高槻バーガー(スペシャル)

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⑤「BURGERLION」ハワイスタイルバーガー

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⑥「Kokopelli」牛スタミナバーガー

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⑦「神戸Gavry」神戸“プレミアム”バーガー

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⑧「サンサーラ」たつのバーガー

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⑨「AUNTY-MEE BURGER」THE チーズ

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⑩「鰻彩堂(まんざいどう)」近江米バーガー茶漬け「うなぎ」

お忙しい中ありがとうございました!

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9時30分。ハンバーガーの販売開始とともに、ステージショーがスタート。
「西日本ハンバーガールZ」がこの日限り「京都サンガハンバーガールZ」に変身!

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スタート時こそまだまばらだったお客さんですが・・・

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あれよあれよと言う間に多くの人で溢れかえり・・・

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多くの人が、ハンバーガールとイーゼル芸術工房によるパフォーマンスに足を止めていました。

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ハンバーガーのブースも大盛況。
どの店舗も長い行列ができていました。

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ハンバーガーを手際よく焼いていきます。

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サッカーのサポーターばかりでなく、バーガーグランプリを目当てにお越しいただいた方も多数。

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お昼を過ぎるとご覧の通り、軒並み完売!

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さて、ステージでは6人の審査員による「バーガーグランプリ審査会」がスタート。

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バーガーグランプリに出店された全10店舗のハンバーガーを試食し厳正な審査を行った結果、

1位 T's Star DINER「高槻バーガー」
2位 AUNTY-MEE BURGER「THE チーズ」
3位 鰻彩堂「近江米バーガー茶漬け」

という順位となりました。 おめでとうございます!

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1位となった「高槻バーガー」の勝因は、口の中に入れた時のバランスが素晴らしかったこと。
パティの他にチーズ、エッグ、レタス、トマト、そしてBBQソース。
たくさんの具材が挟んであるのですが、
どれが主張しすぎる訳でもなく口の中で絶妙なバランスで味わいが広がるのです。
中でも全体をまとめるBBQソースの役割が、味にうまくパンチを持たせ、満足感がありました。
それだけでなく「高槻バーガー」の名の通り、卵・トマト・BBQソースなどに
地元高槻の食材をふんだんに使い、高槻市の知られざる食材と魅力をPRすべく活動されている姿。
「グルメバーガー」と「ご当地バーガー」の垣根を越えた「高槻バーガー」は、
見事に審査員の心に響いたのだと思います。

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2位となった「AUNTY-MEE BURGER」。
今回出品されたバーガーは「パティ」「チーズ」「バンズ」だけという、シンプルなハンバーガーでした。
私が感動したのが、肉のおいしさ。
噛んでも噛んでも広がる肉の旨み。口の中でずっと噛んでいたい。
シンプルだからこそ美味しさがストレートに味わえる、これぞ究極のハンバーガー。
さらに、パティに使用した牛肉は、個体識別番号により産地や家系を明確にし、安全性をアピール。
旬の食材、作った人の顔が見える食材、そして添加物を一切使わない、
安心できるナチュラルな食材にこだわるマスターの姿勢が、ブースからも伝わってきました。

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3位はなんとハンバーガーならぬ『バーガー茶漬け』でおなじみの「鰻彩堂」。
「ハンバーガー×お茶漬け」という話題性だけでなく、
滋賀県のブランド米「近江米」や、滋賀県産「近江茶」をベースにした出汁茶など、
地元滋賀県の地産地消や名産品のPRにも力を注ぐご当地バーガー。
審査の締めくくりとしていただいたお茶漬けに、
審査員の皆さんもホッと和んでいたのが印象的でした。

グランプリなので上位3位を決めなければいけませんでしたが、
今回集結した10店舗はどのお店も上位に入ってもおかしくない、
いや順位なんて決められないぐらい美味しいお店ばかりです。
今回のイベントだけでなく、ぜひお店にも足を運んで頂いて、
関西の美味しいグルメバーガー、ご当地バーガーを皆さんの舌で味わっていただきたいと思います。

最後は皆さんとの記念写真を。

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「西日本」「東海」「兵庫」「九州」4人のハンバーガー協会会長が集結しました。
皆さま本当にありがとうございました!

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ここには書ききれなかった続きがあります・・・

『ハンバーガールがスタジアムに!?』

続きは次回!

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